Венчурные инвестиции, или как заработать $30 миллионов одним махом

Куда вложить деньги? *|* Уведомление о рисках
AMarkets

Если вы думаете, что здесь будет тупой рерайт Википедии, как это принято, в подобных блогах, хотя не — подобных же нету, короче, ошибаетесь. Мысля тут разумная будет про венчурные инвестиции, и про то, как одним махом можно сделать трицать милёнов баксов. Погнали.

Попалась мне, значит, на глаза заметка:

Google вот уже который год поглощает примерно одну компанию каждую (!) неделю.

Google, если кто не в курсе, — это не только поисковик, а вообще мегаздоровенная компания, которая занимается всем подряд и даже производством автомобилей, но мы-то ее знаем по ее заглавной странице.

Ну так вот, кто-то там подсчитал, что Гуглец этот самый приобретает полсотни компаний в год. Не хило, да? Учитывая, что за некоторые из них миллиарды долларов выкладываются.

А теперь, внимание, вопрос: у нас тут публика типа умная, вот назовите мне хотя бы несколько компаний, которые принадлежат Гуглу.

— Ю-ту-у-у-у-уб! — закричите вы.

Ну конечно же, даже ленивый знает, что YouTube — это компания, которая принадлежит Гуглу. Купили ее, было дело, году, вроде бы, в 2006, за сколько-то там миллиардов долларов, и тем самым не хило так Интернет изменили: раньше мы вчитывались, а теперь всматриваемся. Открытием, кстати, для многих будет то, что YouTube — убыточная компания, и не факт, что в профит выйдет. Ага! Да, мы знаем, что можно сидя дома, зарабатывать десятки тысяч баксов в месяц, как это делают 19-летние юнцы. Но YouTube — контора убыточная, это факт. В целом, и не скрываемый.

Ну хорошо, умнички, YouTube — вы знаете. А еще? Че-то я не слышу, а?

— AdMob! — кто-то крикнет.

Ну да, это я тоже знаю. Это система мобильной рекламы. Ну, когда вы приложение скачиваете, там мелькает надоедливая реклама. Вот это AdMob ее крутит.

Ну а еще? Я, например, так сходу и не знаю. Но компаний-то десятки. Да какие десятки? Сотни!

некоторые сделки выглядят странно, —

 , — пишет Computerra. —

За удовольствие приютить Nest под своим крылом Google выложила 3,2 миллиарда долларов.

Ну конечно, можно венчурить, если у тебя капитализация 600 миллиардов баксов. Давайте с нулями поглазеем: $600.000.000.000, а в рублях — еще веселее, во 30.000.000.000.000 руб. Тридцать триллионов рублей, короче, стоит Гугл нынче. Венчурить, говорю, хорошо при такой капитализации, но вы в курсе, че за Nest? Слышали хоть раз про эту контору? Термостаты какие-то клепают.

Я вам могу накидать список компаний, которые принадлежат Гуглу, о которых вы в жизни не слыхали.

Вот, например, FeedBurner — вы знаете такое? Ну, вы если на мою и-мейл рассылку подписаны, то ее получаете через FeedBurner (кстати, надо будет на что-то более человеческое заменить). Почему заменить? А отказался Гугл поддерживать этот самый FeedBurner. Купил он его 3 июня 2007 всего-навсего за $100.000.000. А через пару лет интерес остыл — не, не остыл, разве интерес остывает? усох — во, так лучше, интерес усох. Хотя и-мейл рассылки — сфера весьма прибыльная.

Короче говоря, бросается Гугл баблом направо-налево, нам-то что с этого?

А вот чего? А че мы со стороны Гугла глядим-то? Они поработить мир хотят — это ведь ясно. Их наверное как Эксонов разделят по-принудилову. Кто эту фразу понял, черканите в комментах, справедливо ли это было, по-вашему мнению.

Так нам-то чего с этого? А вот чего. Сходите сюда — во сюда. Эта ссылка ведет на Википедию на статью под названием «Список поглощений Google». Там список из 113 компаний — есть там покупки и на миллионы, и на миллиарды долларов.

Балтику девятку, кстати, открыл, хорошо мысля ща пойдет )))

Вот один из примеров.

01 октября 2012 Гугл купил украинскую компанию под названием Viewdle. Я вам фотку влеплю, и вам сразу станет понятно, чего эта компания делает:

Не хило так, да? Идешь по улице в этих Гугл Глассах, зыришь по сторонам, а тут тебе, значит, фэйс распознался, инфа с Фейсбука дернулась, и получай: Аня, 24 года, статус «все сложно», любит пломбир. И ты тут: Аня, хош пломбира, чтоб все сложно не было?

Да, Гугл меняет мир — это факт.

— Так нам-то что с этого? — все не понимаете вы.

— Ребята, вы по ссылке ходили? За сколько эту контору продали, видели? 45 миллионов баксов овнеры себе в карман положили. Вот так вот. Для Гугла это крохи, а для украинских девелоперов — ну, наверное, эти всякие Таиланды да атолы в Индийском океане можно и внукам обеспечить, да?

Я на самом деле не знаю, кто там овнеры, и кто чего в карман положил, но факт в том, что эта контора украинская, и продана была за сорок пять миллионов баксов.

Но я так вот спрошу, знаю, тут у нас проггеры есть в посетителях, вот это распознавание лиц — ну это же не такая уж сверхсложная технология, правда? Тут фишка, наверное, в том, чтобы патент по-быстрому прикупить, чтобы потом не выплачивать этих самых отчислений. Вы же в курсе, что на Android’е (который тоже Гуглу принадлежит) зарабатывают не овнеры Гугла, а Билл Гейтс.

Вот такая вот задачка вам: Android принадлежит Гуглу, Android сверхпопулярен. Гугл кучу бабла делает на этих всяких Гугл Плейях и пр., а большинство денег зарабатывают на Андроиде не овнеры Гугла, а Билл Гейтс, который Windows`ом рулит. Вот почему так?

Ладно, вы же ленивые, я вам и так скажу: фишка в том, что эти все окна, перетягивания и прочие штуки Microsoft попатентировал, а Гугл их теперь в Андроиде использует, вот и приходится башлять за использование технологии, все по-честному.  Вполне возможно, что и с этими распознаваниями так же.

Полбутылки вдул. Да, 0,5 — это разве наши параметры? Хотя вчера и сегодня вино выпивал.

С Ютубом фишка другая  — тут нишу важно было занять. Пруд ведь прудить можно видеосайтами, а ютуб — он ведь один. Я вот Иванушки International слушаю с Ютуба, а не с какого-то Вимео или Дэйли Моушена.

— И чё толку? — снова вы заорете.

Объясняю. Венчурные инвестиции — это что такое? Это когда у инвестора есть куча бабла, он инвестирует в десять компаний, девять прогорают, а одна выстреливает, и профит от нее покрывает убытки от других инвестиций. Google — это венчурный инвестор. Он купил больше сотни компаний, а реальный профит приносят только некоторые.

Фишка тут в чем? Не тех размеров мы инвесторы, чтобы вот так вот венчурно баблом швыряться, правда ведь?

Все, допил. Получилась такая скрытая реклама Балтики, гы )))

Мы же не можем так вот взять миллион баксов и по сто штук в десять стартапов зафутболить. А если не стрельнет? Мы же Уведомление о рисках все читали, так ведь? Чтобы так швыряться инвестициями в десять венчуров, надо чтобы эта самая венчурная часть портфеля составляла процентов 10 от общего портфеля.

Итого, даже приятный факт владения миллионом баксов вполне может быть поводом задумываться о ранней пенсии, Таиландах или Крымах, но никак не может быть поводом величания себя венчурным инвестором. Ну так, если по-правильному, ведь завенчурить в какую-то пирожковую на соседней улице может каждый. Тут и трех тысяч баксов, вырученных за папин Форд Фокус, хватит.

— Так что ты за нос нас водишь, фишка в чем???? — у вас уже сдают нервы.

Так давайте глянем с другой стороны на это все. Есть Google, это — самый большой в мире венчурный инвестор. Они покупают компании как пирожки. Компания не обязательно должна генерировать прибыль. У нее просто должна быть какая-либо фишка, ну например, пришли к Сергею Брину, полуовнеру Гугла (почему полу-? потому что еще есть Ларри Пейдж, они, кстати, как познакомились? Учились, пришел Пейдж, ну, он нубом был, а Брину сказали, мол, покажи кампус. Вот он показывал кампус, да допоказывался до капитализации в шестьсот ярдов. Я бы в пять утра вставал на протяжении пяти лет так кампусы показывать, чтобы хотя бы на один процент напоказывать), ну так вот, пришли к Сергею Брину, сфоткали его, а потом хопа — ссылочка на его Facebook появилась. А он взял — и отгрохал 45 миллионов баксов. Круто, да?

Или взяли, сайтец заделали, Ютубом назвали, и сказали, мол, статьи не рулят, нам видео подгружайте — Пейджу понравилось, получите $1 650 000 000.

Не хило, да? Или сделали сервис рассылки и-мейлов, FeedBurner‘ом назвали, Гуглу впарили за сто миллионов баксов. То, что не выстрелил и закрыли, — ерунда. Сто лямов-то получили. Все законно, все довольны. И Гугл доволен. Он на контексте за пару дней отобьет.

Ну, или Picnic у нас, фотографии мы обрабатываем. Гони, Гугл, бабло. 5 милионов баксов — конечно, не фонтан, но тоже ничё так, правда?

То бишь, я почитал весь вот этот бред, который в блогах про венчурные инвестиции пишут, и решил вот так, с другой точки зрения на это дело глянуть. Просто рерайтить статьи о том, как найти венчурного инвестора, или как создать стартап — это одно, а описать на этот рынок нормальной человеческой речью, под пивко, так как оно есть, — это совсем другое.

То бишь, я бы на эти дела все венчурные, так, после Балтики девятки, глядел бы именно с разработки какого-либо сервиса, и как видим, необязательно прибыльного, который можно было бы загнать ну если не Гуглу, то какому-нибудь другому инвестору. Инвестора ведь, как видим, не особо парит, будет или не будет прибыльным тот или иной сервис. Стратегии отбора, вероятно, жесткие, но все же бабла венчурного в мире — триллионы баксов.

Итого, мы медленно подходим к тому, что если есть желание подмутить, ну так, скажем, тридцать миллионов баксов, то совсем необязательно создавать бизнес, выводить его на миллион в месяц, чтобы потом загнать за двух-с-половиной-годовую окупаемость, как это принято в этом самом магазинно-бухгалтерско-автомастерском бизнесе.

Стартапик нужен. Такой себе простенький стартапик с какой-нибудь примитивнейшей идеей, который решает какую-то конкретную проблему, или еще лучше — создает проблему, а потом ее решает.

Так что если у вас, ребята, нету пяти миллионов баксов, то нечего рыпаться в венчурные инвестиции с позиции инвестора, а думать надо именно о прогибе под инвестора. Ну что поделаешь? Это ведь тоже не так уж плохо.

Вполне очевидно, что одна из следующих наших бесед должна быть о стартапах — о том, как замутить, чего-нибудь эдакое, чтобы гуглоиды или кто-либо левелом поменьше пришли в восторг и отвалили нам это самое бабло. Но пока вэлью не создадим, бабла не отвалят. Так вот, об вэлью-то как-нибудь в следующий раз поговорим.

Теперь, не надо оваций, я понимаю, что писаки для всяких Форбсов и близко слогом так не владеют, как я, но писак тех десятки тысяч читают, а меня — две-три сотни. Будьте, братцы, любезны, коль до конца дочитали, коммент оставить, ведь ради комментов это все и пишется, то есть, для того, чтобы путем обсуждения истину сыскать, а еще что — если вы в эти всяких Вконтактах, Фейсбуках да Твиттерах есть, зафутбольте туда писанину эту, тут ниже эти самые иконки такие есть. Вы видите, тут никакой рекламы нет. Просто когда че-то делаешь, охота связи обратной какой-то. И я вам отгрохаю такую же крутую статью о стартапах, и вполне возможно, что кто-то из нас, а может, и мы как-нибудь дружно прогнемся под кого-нибудь из Силиконки, а может быть, и под сам Гуглец. А может, партнерами будем. Как Леонид. Голубков который.

Ик! 😉

Куда вложить деньги? *|* Уведомление о рисках
AMarkets

15 thoughts on “Венчурные инвестиции, или как заработать $30 миллионов одним махом

  1. Vitaliy

    Хорош пропагандой алкоголя заниматься. Неприятно читать такое, думаю если будешь такое писать твой авторитет и уважение быстро потеряется.

    [Ответить]

    Martin Gale Reply:

    Тут нету пропаганды — тут есть личный опыт. Плюс: если тут и есть какая пропаганда, то как раз пропаганда «употребления в меру».
    Хотя если еще кому не нравится — могу удалить, нет проблем ))

    [Ответить]

    Reply
  2. Алексей

    Да, меня тоже удивляет «переоцененность» некоторых стартапов. Взять тот же Uber или SnapChat. Я понимаю, могут они стоить 10-50 млн. долларов. Но десятки миллиардов долларов — это слишком! Google, кстати, владеют Twitchом и Picasa, whats app тоже хотели купить, но Цукерберг опередил.

    [Ответить]

    Reply
  3. Максим

    Хорошая статья, просто о сложном. Жду про стартапы. Спасибо автору, приятно читать Ваш блог ))))

    А про пиво это жизнено, так реально и пишут, а не в розовых панталонах, попивая при свечах шампанское «Вдова клико» )))

    [Ответить]

    Reply
  4. Алексей

    Google сейчас, к слову, хотят оштрафовать в Европе за нарушение антимонопольного законодательства на почти 6 миллиардов долларов!

    [Ответить]

    Martin Gale Reply:

    Да за ними постоянно гонятся. И Яндекс судиться хочет за монополию. Просто Гугл создает сервисы, конкуренции которым нет.

    [Ответить]

    Алексей Reply:

    По сути, они не должны нести ответственность за то, что 95% пользователей сами выбирают их сервисы, без какого-либо навязывания, хотя Google последнее время стремятся максимально монетизировать YouTube и сам поисковик через AdWords. То есть они делают рекламу своих сервисов в своих же сервисах.

    [Ответить]

    Reply
  5. Pingback: Респект честным бизнесменам | Радостные инвестиции

  6. afk

    Спасибо, забавно читать было. Мысля законченная, слог приятный. Хоть вроде все и так более-мегее знаю, ан не мог оторваться))
    Давайте вместе стартапить!
    Когда буду в СПб, с удовольствием встретился бы!)

    [Ответить]

    Reply
  7. Алексей

    У Google капитализация не $600 млрд. , а около $400 млрд.

    [Ответить]

    Martin Gale Reply:

    Да, правда, ошибся. Я знал, что где-то в таком пределе, посмотрел в Интернете быстро, было написано 600 миллиардов, я и написал.
    Надо официальные источники смотреть! Верно!

    [Ответить]

    Reply
  8. Pingback: MMGP.RU — сверхпопулярных стартап с миллионной капитализацией | Радостные инвестиции

  9. Pingback: Как создать стартап, с чего начать? | Радостные инвестиции

  10. Любовь

    Вот именно, что читать забавно… что касается начального капитала инвестора, посмотрите статистику того же Facebook «РАННИЕ ПТАШКИ» ни а каких миллионах $$$ на первых этапах речь и не идет! И на это есть свои причины… тот же Google году так 2007-2008 продавал свои акции по 6000$ и предложение размещалось прямо на сайте, под логотипом… Самое важно оказаться в нужное время в нужном месте!

    [Ответить]

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *